VS_GERICHTE Z1 16 87 vom 31. Januar 2018 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2018)
278 RVJ / ZWR 2019 Obligationenrecht - Haftung - Urteil Bezirksgericht Brig, Östlich- Raron und Goms vom 31. Januar 2018, X. und weitere c. Gemeinde Y. - BRG Z1 16 87 Verantwortlichkeit öffentlicher Beamter und Angestellter - Die Gemeinde haftet für Schäden, welche ihre Angestellten im Dienst Dritten wider- rechtlich zufügen (E. 3 und 3.5). - Für den Beweis der Haftungsvoraussetzungen gilt regelmässig das Beweismass der überwiegenden Wahrscheinlichkeit (E. 3, 3.1 und 3.2). - Bei der Schadensbemessung sind die Lebensdauer der beschädigten und die Lebens- dauer sowie die Mehrwerte der neuen Materialien zu berücksichtigen (E. 3.4 und 3.6). Responsabilité des fonctionnaires et des employés - La commune est responsable du dommage causé illégalement à des tiers par ses employés dans l’exercice de leurs fonctions (consid. 3 et 3.5). - La règle de la vraisemblance prépondérante régit en principe la preuve des conditions de responsabilité (consid. 3, 3.1 et 3.2). - Lors du calcul du dommage, il convient de tenir compte de la longévité des biens